Coucou Maman... Me revoici ! Avec ma recette de ravioles qui ne nécessitera que l'obtention d'une machine à pâte et un peu d'huile de coude ! C'est parti !
DES RAVIOLIS
MEILLEURS QUE BUITONI…
MADE IN
CHINA !
Pour la pâte chinoise à
raviole
400g de farine
15cl d’eau bouillante
Une pincée de sel
Mettre la farine dans une jatte. Verser petit à petit l’eau tout en
mélangeant à l’aide de baguettes chinoises. Quand la pâte commence à
s’agglomérer, poser les baguettes et travailler la pâte à la main pour qu’elle
forme une boule à peu près homogène. Réserver et laisser reposer une quinzaine
de minutes au frigo. La sortir et la retravailler, en évitant qu’elle ne soit
ni trop collante, ni trop sèche (rajouter si besoin eau ou farine)
Pour la farce chinoise
4 champignons parfumés
Une branche de céleri
Une portion de vermicelles de riz
4cm de gingembre
1 gousse d’ail
4 petits sachets de ketchup (type mcdo !)
Une grosse cuillère à café de piment [réviser les doses si c’est celui
de Papa ou de la Réunion ;-)]
1 ou 2 dl de sauce de soja
1 cuillère à café d’huile de sésame
Coriandre fraîche
Placer la viande hachée dans une jatte. Mettre de l’eau à bouillir, y
placer les champignons parfumés déshydratés pour qu’ils gonflent. Ciseler très
finement la branche de céleri, l’incorporer à la viande. Ajouter la sauce de
soja, l’huile de sésame, l’ail écrasé, le piment et la coriandre fraîche. Râper
le gingembre sur le mélange. Ne pas jeter l’eau déjà chaude des
champignons : les prélever et y placer à la place les vermicelles de riz
jusqu’à ce qu’ils soient mous et translucides. Les incorporer au mélange.
Pétrir à la main la farce.
Réalisation
Sortez la pâte du frigo. Prenez en un morceau, aplatissez le à la main
rapidement et essayez de former un petit rectangle. Ouvrez les rouleaux de
votre laminoir au maximum ; passez votre pâte 2 fois d’affilée, puis
réduisez de moitié la taille de l’espace entre les rouleaux, passez la pâte.
Réduisez encore (pas au cran le plus mince sinon votre pâte risque de se
déchirer) au presque plus mince. Découpez avec des ciseaux des carrés de
10X10cm. Enduisez la face du dessous de farine, et d’un tout petit peu d’eau celle
du dessus de façon à ce que la pâte soit collante.
Pour faire des demi-lunes :
placez la farce au centre, rabattez un bord du carré pour qu’il touche son
opposé. Appuyez avec la tranche de la main (à la naissance du petit doigt)
délicatement autour de la farce pour en chasser l’air. Prenez un emporte pièce
rond, appliquez et enlevez le surplus. Farinez votre raviole. Et
continuez !
Pour de grandes ravioles :
Mouillez les deux carrés, placez la farce au centre et superposez-les. Taillez
les ensuite à votre convenance.
Portez à ébullition un grand volume d’eau. Plongez-y les ravioles
pendant en gros, 3 minutes. Il faut que les ravioles deviennent fripées et que
votre eau fasse de l’écume. Les sortir délicatement à l’écumoire, ne pas en
mettre trop à la fois, genre 8 par fournée. C’est prêt !
Accompagnement
C’est comme qui dirait un peu bourratif ! Pour ma part, j’ai fait
de la salade verte avec une sauce asiat’ : huile de sésame (1càc) et sauce
de soja (1 càs).
J'ai hâte d'avoir une machine à pâte pour faire ces ravioles et je me disais que j'essayerais bien aussi les bouchons (de la Réunion bien sûr !)
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